США готовят новые санкции против Китая

Правительство США готовится ввести новые санкции в отношении Китая из-за несоблюдения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также по причине подавления протестов и постоянных арестов сторонников демократии в Гонконге, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники Financial Times.

Кроме того, администрация Джо Байдена намерена предупредить американские компании о растущих рисках, связанных с работой в Гонконге. В частности, правительство США все больше беспокоит местное законодательство, по которому власти Китая теперь могут получить доступ к данным американских компаний, хранящимся в Гонконге.

Еще один риск связан с новым законом, принятым китайскими властями, который позволяет им вводить санкции против физических или юридических лиц, причастных к принятию или осуществлению дискриминационных мер в отношении китайских граждан или юридических лиц.

Китайская сторона уже отреагировала на эту новость. Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что подобные предупреждения со стороны администрации США — "типичная политическая манипуляция и двойные стандарты".