Президенты Белоруссии и РФ поручили правительствам принять совместный план против санкций Запада — пресс-секретарь Лукашенко (расширенная версия)

Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин поручили правительствам двух стран разработать и принять совместный план противодействия западным санкциям, заявила пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт.

Лукашенко и Путин во вторник в Санкт-Петербурге провели 5-часовые переговоры.

"Правительствам поручено разработать и принять тот самый совместный план противодействия санкциям", — заявила пресс-секретарь в комментарии для МГТРК "Мир".

Кроме того, по ее словам, в ходе переговоров президентов обсуждалось снятие остающихся барьеров на поставки белорусской продукции на рынок РФ, в том числе в сфере госзакупок. "Белорусские банки будут поддержаны необходимыми объемами предоставляемых ресурсов для осуществления торговых операций", — отметила Эйсмонт.

Пресс-секретарь подтвердила, что главы государств обсудили и вопрос бесперебойных поставок углеводородного сырья в Белоруссию. Она отметила, что "цена на природный газ в 2022 году (для Белоруссии — ред.) не выше цены 2021 года ($128,5 за 1 тыс. куб. м — ред.)". При этом, по ее словам, "окончательно она (цена в 2022 году — ред.) будет определена до конца нынешнего года".

Как сообщалось, Совет ЕС 24 июня принял решение о введении секторальных санкций в отношении Белоруссии. Санкции предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений, нефтепродуктов, табачных изделий, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы. В части нефтепродуктов и калийных удобрений санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года, напоминает "Интерфакс".

Ранее, 21 июня, ЕС ввел персональные санкции против 78 белорусских физических лиц и 8 организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Белоруссии. В частности, санкции затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, нефтетрейдера ННК и другие компании. С учетом ранее принятых мер в общей сложности под персональными санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Белоруссии.

Параллельно с ЕС санкционные списки в отношении Белоруссии расширили США, Великобритания и Канада.