ФБР расследует деятельность компании, обходившей санкции против РФ

ФБР и федеральные прокуроры ведут расследование в отношении компании Intertech Corporation из-за поставок лабораторного оборудования российской компании, находящейся под санкциями США, сообщает Daily Beast.

Согласно судебным документам, с которыми удалось ознакомиться изданию, должностные лица корпорации Intertech "намеренно фальсифицировали отгрузочные документы, избегали и обходили правила экспортного соответствия и вводили в заблуждение конечных пользователей", когда они отправляли научные инструменты получателям в России.

Отмечается, что прокуроры не обвиняли корпорацию Intertech, Intertech Instruments или сотрудников и должностных лиц компании в совершении преступления.

Однако, по данным федеральных агентов, Intertech использовала подставную компанию для маскировки поставок своей московской дочерней компании Intertech Instruments.

Среди получателей Intertech, как утверждается, фигурировала ФСБ.

Издание подчеркивает, что неясно, какие именно товары, по мнению федеральных агентов, Intertech Corporation поставляла в Россию.

В марте 2021 года министерство торговли добавило Intertech Instruments в санкционный список за ее "предполагаемую роль в поставках российского оружия массового уничтожения", напоминает "Интерфакс".