"ArcelorMittal Кривой Рог" приостановил закупки "БелАЗов" из-за санкций

Криворожский горно-металлургический комбинат ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" (АМКР, Днепропетровская область) приостановил закупки у подпавшего под европейские санкции Белорусского автомобильного завода (БелАЗ), анализирует ситуацию с возможной сменой поставщика большегрузных самосвалов, сообщил генеральный директор АМКР Мауро Лонгобардо журналистам.

"По "БелАЗу" — большая проблема. Они производят оборудование для горных операций, мы у них покупали машины "БелАЗ" — у нас их много. И у нас есть открытые поставки, размещенные в компании заказы. И я направил этот вопрос нашему юрдепартаменту, чтобы разобраться юридически, что мы можем, а чего не можем, исходя из санкций, которые сейчас ввели", — сказал он.

По его словам, лично у него есть дополнительная проблема, так как он гражданин страны, являющейся членом ЕС: "В данном случае есть проблема и для меня, так как у меня европейское гражданство, и санкции — это проблема и для меня".

"Сейчас юристы у нас все анализируют. Включая тот факт, что я европеец. И мне нужно учитывать эти санкции. Пока у меня ответа нет. Мы, конечно, можем поменять поставщика, но это будет крайней мерой. Но сейчас мы не хотим, чтобы это помешало нашему производству, так как это будет глупо — санкции идут на одних, а платят другие. Но наша цель — следовать любому решению, которое будет принято", — отметил топ-менеджер.

При этом он подчеркнул, что собственником АМКР является "АрселорМиттал Германия", "то есть акционеры — тоже европейцы, и мы эти санкции должны еще больше соблюдать, чем остальные".

"Это очень горячая тема для нас, главное — чтобы не отразилось на производстве. Сейчас мы все приостановили, но у нас есть некоторые "БелАЗы", которые мы заказали, в этом году они должны быть поставлены", — пояснил руководитель предприятия, добавив, что стоимость одного мощного "БелАЗа" — более $1 млн, а в процессе поставок на АМКР находятся три машины.

"Сейчас ждем получения рекомендаций по этому поводу от корпорации", - резюмировал Лонгобардо.

Ранее гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков заявил, что компания направила запрос в Еврокомиссию (ЕК) для получения разъяснений насчет закупок у подпавшего под санкции "БелАЗа".

"ArcelorMittal Кривой Рог" — крупнейший производитель стального проката на Украине, специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

Как сообщалось, Совет ЕС 24 июня принял решение о введении секторальных санкций в отношении Белоруссии, напоминает "Интерфакс". Санкции предусматривают, в том числе, запрет на торговлю отдельными видами калийных удобрений, нефтепродуктами, табачными изделиями, а также их транзит. Вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы. В части нефтепродуктов и калийных удобрений санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.

Ранее, 21 июня, ЕС ввел персональные санкции против 78 белорусских физических лиц и 8 организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Белоруссии. В частности, санкции затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, нефтетрейдера ННК и другие компании. С учетом ранее принятых мер в общей сложности под персональными санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Белоруссии.

Параллельно с ЕС санкционные списки в отношении Белоруссии расширили США, Великобритания и Канада.