Санкции против Белоруссии из-за кризиса с мигрантами могут затронуть авиакомпании — власти Литвы

Санкции к Белоруссии за организацию потоков нелегальных мигрантов могут применяться в отношении некоторых авиакомпаний, заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

"Мы просто должны сделать все, чтобы пересечение границы было проблематичным, а эти люди, которые включаются в организацию нелегальных потоков, ощутили санкции. И я думаю, что это лишь вопрос времени, пока мы идентифицируем людей, компании, учреждения, организации и внесем их в список санкций Евросоюза", — сказал министр в интервью радиостанции LRT во вторник.

"Честно говоря, это может затронуть и авиакомпании, которые также закрывают глаза и участвуют в этом потоке, Их немного, одна-две, однако они участвуют. С "Белавиа" уже все ясно, и в отношении нее уже применяются санкции, однако другие посредничают: пересадочные рейсы и тому подобное", — добавил он.

Литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис 12 июля в Брюсселе предложил коллегам по ЕС ввести пятый пакет санкций против Белоруссии по причине возникновения миграционного кризиса. Речь идет как о секторальных санкциях, так и о санкциях в отношении конкретных компаний, которые участвуют в формировании потоков мигрантов.

Министр утверждает, что страны ЕС склоны одобрить дополнительные санкции против Белоруссии.

Ранее со ссылкой на еврокомиссара по внутренним делам Ильву Йохансон сообщалось, что Европейский союз мог бы рассмотреть возможность приостановки выдачи виз гражданам Белоруссии из-за роста нелегальной миграции из этой страны.

В целом на границе с Белоруссией с начала текущего года литовские должностные лица задержали 1,716 тыс. мигрантов — в 20 раз больше, чем за весь 2020 год. Большинство из них — из стран Ближнего Востока и Африки.

Литва предлагает ЕС ввести новые санкции после недавно введенных секторальных санкций против Минска. Тот пакет санкций был утвержден в июне в связи с принудительной посадкой в белорусской столице самолета авиакомпании Ryanair и задержанием летевших в нем оппозиционного блогера Романа Протасевича и его подруги Софии Сапеги. ЕС также ввел персональные санкции, реагируя на меры белорусских властей против оппозиции после прошлогодних президентских выборов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что власти республики не станут сдерживать нелегальных мигрантов, которые через Белоруссию едут в Европу.

"Но если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается, как минимум. Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу", — отмечал белорусский лидер.

Кроме того, он говорил, что у Белоруссии из-за санкций ЕС нет ни денег, ни сил на то, чтобы сдерживать незаконных мигрантов на границе.

В конце мая Лукашенко после острой международной реакции на инцидент с самолетом Ryanair заявил, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией на границе с Белоруссией, напоминает "Интерфакс". "Мы останавливали наркотики и мигрантов - теперь будете сами их есть и ловить", — сказал Лукашенко.