ФАС выявила в Нижнем Новгороде "дорожный картель" на 1 млрд руб

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) признало картельным сговором действия участников аукционов на право заключения контрактов на содержание автодорог в Нижнем Новгороде, следует из пресс-релиза УФАС.

Участники картельного соглашения по результатам участия в закупочных процедурах получили доход в совокупном размере 1,083 млрд рублей.

Согласно сообщению, с которым ознакомился "Интерфакс", УФАС рассмотрело дело и признало нарушившими п.2 ч.1 статьи 11 закона "О защите конкуренции" несколько компаний — МП "РЭД Автозаводского района", ООО "Вектор", ООО "НижДорСервис", ООО "ДПП", ООО "Автострой 52", ООО "Дорожник", ООО "Нижавтодорстрой", ООО "СпецДорСтрой" и МП "КХ".

Кроме того, антимонопольное управление признало МП "РЭД Автозаводского района" и администрации восьми районов Нижнего Новгорода (Нижегородского, Сормовского, Московского, Советского, Автозаводского, Приокского, Ленинского и Канавинского районов) нарушившими п.1 ч.1 ст. 17 закона "О защите конкуренции".

В пресс-релизе сообщается, что УФАС в действиях вышеуказанных организаций установило признаки нарушения антимонопольного законодательства летом 2020 года в ходе контроля за соблюдением законности при осуществлении закупок в Нижнем Новгороде и на основании информации из следственных органов.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что с начала 2018 года по инициативе МП "РЭД Автозаводского района" начали проводиться закупки на выполнение работ в дорожной сфере по новой схеме. Проведение сопровождалось формальным участием хозяйствующих субъектов с целью обеспечения победы заранее выбранного участника. Эти обстоятельства "фактически привели к возможности заключения контрактов по результатам участия в таких закупках со всеми участниками аукционов", говорится в сообщении.

Одним из условий такого участия было заключение последующих договоров субподряда с лицами, занявшими вторые (третьи) места. Происходила выработка (обсуждение) стратегии поведения участниками аукциона до и во время проведения аукциона с целью обеспечения победы МП "РЭД Автозаводского района".

Следователи ГУ МВД России по Нижегородской области возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п."а" ч.2 ст.178 УК РФ (ограничение конкуренции — ред.).

Согласно п.2 ч.1 статьи 11 закона "О защите конкуренции" признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Помимо этого, п.1 ч.1 ст.17 закона "О защите конкуренции" гласит, что при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.