Белоруссия "закрыла" статданные об экспорте подсанкционных нефтепродуктов и калийных удобрений

Национальный статистический комитет Белоруссии (Белстат) перестал публиковать ежемесячные оперативные данные об экспорте нефтепродуктов и калийных удобрений в разрезе кодов ТН ВЭД ЕАЭС.

Ранее соответствующие статданные ежемесячно публиковались на сайте Белстата в разделе "Экспорт и импорт товаров".

В пресс-службе Белстата подтвердили, что публикация данных об экспорте нефтепродуктов и калийных удобрений прекращена. "Орган статистики любого государства самостоятельно определяет, какие данные публиковать, а какие — нет. Это предусмотрено действующей политикой по распространению официальной информации", — прокомментировали в пресс-службе изменение порядка обнародования статданных.

Публикация информации о попавших под европейские санкции нефтепродуктах и калийных удобрениях заканчивается отчетностью за январь-апрель 2021 года.

Согласно данным Белстата, Белоруссия в январе-апреле текущего года экспортировала 3,39 млн тонн нефтепродуктов, что на 87,6% больше, чем за аналогичный период 2020 года. В стоимостном выражении экспорт вырос в 2,1 раза — до $1,47 млрд. При этом следует, что в январе-апреле поставки белорусских нефтепродуктов в страны ЕС увеличились в 6,4 раза - до 1,91 млн тонн на $737,2 млн (рост в 7,6 раза).

Экспорт калийных удобрений из Белоруссии за четыре месяца 2021 года в стоимостном выражении вырос на 18,2% и составил $834,1 млн.

Как сообщалось, Совет ЕС 24 июня принял решение о введении секторальных санкций в отношении Белоруссии. Санкции предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений, нефтепродуктов, табачных изделий, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы, напоминает "Интерфакс". В части нефтепродуктов и калийных удобрений санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.

Ранее, 21 июня, ЕС ввел персональные санкции против 78 белорусских физических лиц и 8 организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Белоруссии. В частности, санкции затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, нефтетрейдера ННК и другие компании. С учетом ранее принятых мер в общей сложности под персональными санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Белоруссии.

Параллельно с ЕС санкционные списки в отношении Белоруссии расширили США, Великобритания и Канада.