Банки РФ запустят технологию по борьбе со звонками мошенников

Финансовые организации планируют запустить пилотный проект системы учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ), сообщил "Известиям" вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков.

Система учета и анализа телефонного мошенничества будет отслеживать маршрут звонков и сможет найти недобросовестных операторов, которые обслуживают злоумышленников, рассказали изданию в банке "Тинькофф", предложившем внедрить такой сервис. АБР сначала планирует запустить пилот по использованию СУАТМ, а затем представить модель ее работы контролирующим ведомствам с предложениями по изменению законодательства.

Нововведения потребуются для обеспечения эффективной работы этой системы, чтобы она действовала не только в формате информирования, уверен вице-президент АБР Алексей Войлуков. По его мнению, сейчас законодательство полноценно не ориентировано на пресечение телефонного мошенничества. Кроме того, готовую технологию необходимо будет запустить на площадке надзорного ведомства, например, МВД или Роскомнадзора, чтобы улучшить реагирование на атаки злоумышленников.