Обзор произошедших с 5 по 11 июля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 5 по 11 июля внесены 133 изменения в записи в 9 санкционных списках США, Швейцарии, Великобритании, ЕС, а также Австралии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 5 по 11 июля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Администрация Байдена работает над пересмотром санкционной стратегии США

Администрация американского президента Джо Байдена намерена к концу лета завершить пересмотр санкционной политики США, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с сутью дела.

По данным собеседников WSJ, стратегия Байдена рассчитана на то, чтобы отойти от масштабных кампаний по оказанию давления, избегать стороннего экономического ущерба, а также на совместные действия с союзниками.

В частности, администрация Байдена рассчитывает на сотрудничество с союзниками в том, что касается санкций в отношении Китая, России и Белоруссии.

  • Швейцария вслед за ЕС ввела санкции в отношении 78 физлиц и 7 организаций Белоруссии

Швейцария в среду присоединилась к решению Евросоюза ввести персональные санкции против ряда лиц и структур Белоруссии, сообщил Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам.

В санкционные списки швейцарские власти включили 78 физических и семь юридических лиц. Под санкции, в частности, подпали президент Белоруссии Александр Лукашенко, его сыновья Виктор и Дмитрий, а также супруга старшего сына Виктора — Лилия.

Кроме того, в санкционных списках — российский бизнесмен Михаил Гуцериев, который ранее подпал под аналогичные ограничительные меры Евросоюза.

  • Байден продлил введенные Трампом санкции по Гонконгу еще на год

Президент США Джо Байден продлил санкции по Гонконгу, введенные его предшественником Дональдом Трампом, сообщает Белый дом.

"Ситуация в отношении Гонконга, включая недавние действия, предпринятые КНР с целью фундаментального подрыва автономии Гонконга, продолжает представлять необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США", — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте администрации США.

Отмечается, что в связи с этим санкции, объявленные 14 июля 2020 года, будут продлены и будут действовать еще в течение года.

  • ЕАБР ожидает ослабления белорусского рубля из-за западных санкций

Курс белорусского рубля во втором полугодии может заметно ослабиться на фоне введенных в конце июня западных санкций, считают эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР).

"В первой половине этого года значительную поддержку динамике курса белорусского рубля оказало увеличение объемов экспорта на фоне активного восстановления мировой экономики и экономики стран — основных торговых партнеров Белоруссии. Однако во втором полугодии мы ожидаем, что этот импульс значительно снизится на фоне введенных ограничений (западные санкции — ред.), которые могут сказаться на экспорте, а также на фоне завершения восстановления экономик стран — основных торговых партнеров, в первую очередь, России", — заявил руководитель Центра странового анализа дирекции ЕАБР по аналитической работе Алексей Кузнецов.

"Снижение импульса поддержки со стороны внешнего сектора может оказать дополнительное давление на курс белорусского рубля во втором полугодии", — подчеркнул Кузнецов.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и The Wall Street Journal