Норвегия присоединилась к антибелорусским санкциям ЕС

Власти Норвегии приняли решение вслед за Европейским Союзом ввести ограничительные меры против белорусских чиновников и ключевых секторов экономики Белоруссии, говорится в заявлении, опубликованном на сайте норвежского МИД.

"Норвегия присоединилась к четвертому раунду ограничительных мер ЕС в отношении белорусских чиновников и организаций, а также к недавно принятым ЕС мерам против ключевых секторов белорусской экономики", — говорится в заявлении главы внешнеполитического ведомства Ине Эриксен Сёрейде. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В частности, ограничения коснутся торговли товарами двойного назначения, нефтепродуктами, товарами, которые используют при производстве табака. В заявлении указано, что эти товары приносят Минску большие доходы.

В документе отмечается, что ситуация с правами человека, по оценкам Осло, ухудшается, в частности, речь идет о "заключении в тюрьму оппозиционеров, преследовании правозащитников и замалчивании независимых СМИ".

По словам министра иностранных дел Норвегии, власти Белоруссии "должны освободить всех политических заключенных и начать диалог с демократическими силами".