Китай ужесточает контроль за технологическими компаниями, заблокировал слияние двух игровых сервисов

Китайские регуляторы ужесточают контроль за технологическими компаниями, планирующими или уже имеющими зарубежный листинг, объясняя это соображениями защиты пользовательских данных.

В минувшие выходные Управление по вопросам киберпространства КНР ввело требование для компаний, занимающихся сбором пользовательских данных, проверять информационную безопасность своих сервисов в преддверии размещения акций за рубежом. Требование относится к компаниям, имеющим не менее 1 млн пользователей.

Ранее для бизнеса, планировавшего листинг за рубежом, не существовало прямого требования о проведении подобных проверок, однако, если регулятор рекомендовал им сделать это, компании обычно шли ему навстречу, пишет The Wall Street Journal.

Однако, как сообщала ранее в этом месяце газета, Didi Global Inc., оператор крупнейшего в КНР сервиса онлайн-заказа такси, провела IPO в США вопреки рекомендации интернет-регулятора отложить размещение акций и провести внутреннюю проверку для оценки безопасности ее систем. Вслед за этим регулятор инициировал проверку Didi, приостановив регистрацию новых пользователей в сервисе, а затем потребовал удаления приложений компании из магазинов мобильных приложений в КНР.

Тем временем, Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) в минувшую субботу заблокировало объединение двух крупнейших в стране игровых стриминговых платформ, долями в которых владеет Tencent Holding Ltd. — Huya и DouYu, отмечает "Интерфакс".

Как Huya, так и DouYu имеют листинг в США. Tencent является крупнейшим акционером Huya и контролирует DouYu. О планах слияния двух сервисов, на долю которых приходится более 70% рынка игрового стриминга, было объявлено в октябре прошлого года.

SAMR посчитал, что объединение Huya и DouYu отрицательно скажется на конкуренции и воспрепятствует устойчивому развитию сферы онлайн-игр и стриминговых сервисов.

Tencent заявила, что будет неукоснительно выполнять решения регулятора и подчиняться его требованиям.