Глава МИД Ирана считает возможным снятие санкций США уже в августе

Глава МИД Ирана Джавад Зариф надеется, что окончательные договоренности по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе будут достигнуты в августе.

В Вене с апреля ведутся переговоры Ирана и "пятерки" международных посредников (РФ, КНР, Великобритания, Германия и Франция) с целью синхронизировать возобновления выполнения Тегераном в полном объеме положений СВПД и отмены антииранских санкций, введенных США после их выхода из сделки в мае 2018 года.

Переговоры в Вене "приблизились к рамкам возможного соглашения о снятии американских санкций", написал Зариф в последнем отчете парламенту о ходе консультаций.

"Надеюсь, что то, что было достигнуто до сих пор, будет завершено к началу работы будущей администрации", — отметил министр, которого цитируют в понедельник иранские СМИ.

Ранее сообщалось, что церемония приведения к присяге избранного 18 июня президента Ирана Ибрахима Раиси состоится 3 августа.

20 июня на переговорах в Вене был объявлен перерыв, чтобы переговорщики могли проконсультироваться в своих столицах и подготовиться к финальному, как полагают участники консультаций, раунду.

Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов считает, что переговоры могут возобновиться не раньше, чем через 10 дней, отмечает "Интерфакс".