Байден подписал указ о защите конкуренции

Президент США Джо Байден подписал указ о борьбе с практиками, которые Белый дом считает нарушающими требования к честной конкуренции, сообщил Forbes.

Байден утверждает, что новый указ поможет восстановить справедливую конкуренцию в экономике. "Капитализм без конкуренции — это не капитализм, — заявил он. — Это эксплуатация".

Указ подразумевает усилия всего американского правительства по продвижению конкуренции в экономике, говорится на сайте Белого дома. Речь идет о 72 инициативах более чем десятка федеральных агентств, которые направлены на "быстрое решение одних из самых неотложных проблем с конкуренцией". 

Среди прочего в указе говорится о борьбе с монополистскими практиками технологических гигантов. Документ подразумевает более пристальное внимание властей к сделкам по слиянию, особенно с участием доминирующих интернет-платформ. Кроме того, в указе Байден призывает Федеральную торговую комиссию США установить запрет на нечестные методы конкуренции на онлайн-маркетплейсах и прописать правила сбора личных данных пользователей.