АСВ обратилось в рязанский арбитражный суд с заявлением о привлечении к ответственности трех контролирующих лиц СК "Опора" на 1,4 млрд рублей

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) направила в Арбитражный суд Рязанской области заявление о привлечении контролировавших АО СК "Опора" лиц к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков в общем размере 1,4 млрд рублей, говорится в сообщении АСВ. Заявление подано в отношении трех лиц — А.В.Кондратенкова, А.С.Муратова и Е.Н.Стрелецкой.

Ранее решением Арбитражного суда Рязанской области АО СК "Опора" было признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

В ходе конкурсного производства АСВ было установлено, что в СК "Опора" "совершались действия по отчуждению ликвидного имущества и ценных бумаг без равноценного встречного исполнения, в том числе в пользу взаимосвязанных со страховой организацией лиц". Кроме того, "контролировавшие страховую организацию лица замещали ликвидные права требований к физическим и юридическим лицам на безнадежную дебиторскую задолженность. Также ею был предоставлен заем "технической" компании".

Банк России отозвал лицензии на осуществление страхования и перестрахования СК "Опора" в 2018 году, компания на тот момент принадлежала структурам Александра Кондратенкова. Решение было принято в связи с неустранением предписания регулятора о нарушении страхового законодательства. В компанию была введена временная администрация. По результатам работы временной администрации Банк России направил в генпрокуратуру и следственный департамент МВД РФ информацию об операциях пяти страховщиков, "имеющих признаки уголовно наказуемых деяний", в том числе в списке нарушителей упоминается СК "Опора".

Как сообщалось ранее, СК "Опора" работала на рынке страхования и перестрахования с апреля 1996 года. В 2011-2015 годах существовала под брендом ОАО "Открытие страхование" и являлась частью финансовой группы "Открытие", напоминает "Интерфакс". Затем компания вошла в состав структур руководителя комиссии по страхованию Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александра Кондратенкова.