Росфинмониторинг рассказал об итогах заседания МВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ

8 июля в дистанционном формате прошло заседание Межведомственной комиссии по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (МВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ), сообщил Росфинмониторинг.

Глава службы Ю.А. Чиханчин во вступительном слове напомнил о том, что в настоящее время в "антиотмывочной" сфере идет активная подготовка к проведению нового этапа Национальной оценки рисков (НОР).

И.о. начальника управления надзорной деятельности Росфинмониторинга А.М. Курьянов разъяснил нюансы организации надзора с целью ПОД/ФТ/ФРОМУ с учетом закона № 165-ФЗ (1). Этот документ устанавливает основы контроля и надзора в антиотмывочной сфере, закрепляются в нормативной плоскости элементы и принципы правоприменительной практики.

Кроме того, закон позволяет унифицировать подходы надзорных органов, сформировать целостную систему, основанную на единых координатах, единообразии методов планирования проверочной деятельности, выбора мер надзорного реагирования, а также риск-ориентированном подходе, как фундаментальном принципе в организации осуществления надзора.

Как отметил А.М. Курьянов, в этой связи особую значимость приобретает работа по проведению надзорными органами секторальных оценок рисков (СОР). Порядок проведения этой работы по секторам экономической деятельности в соответствии с требованиями, вводимыми законом № 165-ФЗ, устанавливается контрольными и надзорными органами.

Также в ходе заседания был представлен доклад о результатах исследования РФ о наднациональных рисках ОД/ФТ в Евразийском экономическом союзе.

Как отметил Ю.А. Чиханчин (председатель Евразийской группы по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма), Стратегия ЕАГ на 2019-2023 годы нацелена на реализацию проекта по выявлению и анализу рисков в Евразийском регионе. В этой связи данное исследование будет иметь практическую пользу и для этой организации.

(1) Федерального закона от 11 июня 2021 года № 165-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма" в целях установления основ контроля (надзора) в сфере применения Федерального закона"

Источник: fedsfm.ru