ПОД/ФТ / Новости 08 июля

ЦБ предложил мораторий на санкции для банков за нарушение нового закона

ЦБ намерен временно не применять к кредитным организациям меры за несоблюдение новых законодательных требований, направленных на усиление контроля за денежными переводами из-за границы, рассказал РБК представитель регулятора.

Речь идет о появляющейся у банков с 1 октября обязанности предоставлять в Росфинмониторинг сведения о денежных переводах в адрес физических и юридических лиц на любую сумму, которые поступили из стран, находящихся в закрытом перечне.

Поправки в антиотмывочный закон были внесены ко второму чтению в законопроект о противодействии нежелательным организациям в стране и приняты в начале июня за несколько дней. Банки жаловались, что с ними эти изменения не обсуждались и что новые требования потребуют от них "значительных финансовых расходов" и отслеживания всех операций из-за рубежа практически в ручном режиме.

НСФР просил депутатов сдвинуть срок введения новых требований на 1 июля 2022 года, а Ассоциация банков России — на 180 дней. Однако закон был принят в первоначальном виде.

В конце июня НСФР направил письма в ЦБ и Росфинмониторинг с просьбой не применять меры к банкам за нарушение требований закона до 1 января 2022 года. Ассоциация банков России в письме от 6 июля уже просила ЦБ не применять санкции к банкам до 1 апреля 2022 года.