FATCA/CRS / Новости 08 июля

НСФР получил ответ МИДа о подтверждении рождения физлица в США в дипломатической семье

Национальный совет финансового рынка (НСФР) получил ответ МИДа о подтверждении рождения физлица в США в дипломатической семье.

При реализации требований американского закона FATCA финансовые организации сталкиваются с проблемами подтверждения отсутствия американского гражданства и налогового резиденства у граждан России, имеющих место рождения в США, в частности, при необходимости проверки рождения на территории Штатов ребенка в семье дипломатов РФ или СССР.

В соответствии с требованиями закона № 173-ФЗ организации финансового рынка (включая кредитные организации) обязаны выявлять среди своих клиентов налоговых резидентов США и направлять информацию о них в ФНС, а при получении разрешения от налогового органа — направлять данную информацию в Службу внутренних доходов США (IRS).

В соответствии с американской правовой доктриной любое физическое лицо — гражданин США, за исключением рожденных в семье дипломатов, является налоговым резидентом этого государства, независимо от срока пребывания за пределами США. Согласно Разделу 1 Четырнадцатой поправки к Конституции США родившиеся на территории США дети являются гражданами США по так называемому "праву почвы".

Таким образом, возможна ситуация, когда ребенок был рожден в США в период краткосрочного пребывания российских граждан на территории Штатов (в связи с получением образования, трудовой, коммерческой деятельности, нахождением в туристической поездке или выполнением обязанности дипломатического работника) и затем, несмотря на то, что данное лицо прожило большую часть своей жизни в РФ, оно будет считаться гражданином США.

При этом при работе с клиентами — налоговыми резидентами США кредитные организации сталкиваются со случаями, когда физические лица, рожденные на территории Штатов, утверждают, что родились именно в семье дипломатов РФ или СССР. При этом используемые в практике кредитных организаций документы, удостоверяющие личность физического лица (паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении), не содержат информации о трудовом статусе родителей.

В этой связи кредитные организации не имеют возможности подтвердить или опровергнуть факт рождения физического лица в семье дипломатов РФ или СССР, вследствие чего признают его налоговым резидентом США в целях минимизации рисков привлечения к ответственности за нарушение порядка направления информации.

Учитывая изложенное, НСФР подготовил и направил обращение в МИД с просьбой разъяснить, существуют ли источники информации, позволяющие проверить факт рождения на территории США ребенка в семье дипломатов РФ или СССР.

В своем ответе МИД разъяснил, что в вопросах документального подтверждения наличия или отсутствия факта американского гражданства у детей дипломатов целесообразно ориентироваться на справки, выданные консульскими учреждениями США.

Например, такой справкой может являться справка по форме DS4083, представляемой консульскими подразделениями США

Полные тексты обращения и ответа МИДа опубликованы на сайте НСФР.

(1) Федерального закона № 173-ФЗ "Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Источник: rosfinsovet.ru
Теги: FATCA/CRS