Белоруссия продолжит исполнять обязательства по внешнему госдолгу в условиях санкций Запада — Минфин

Белоруссия готова полностью выполнять свои обязательства по внешнему госдолгу, несмотря на западные санкции, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Минфина республики.

"Введение Европейским союзом санкций не изменяет заложенных в законодательстве и неукоснительно соблюдаемых Республикой Беларусь принципов по безусловному выполнению взятых на себя обязательств по погашению и обслуживанию государственного долга. Данные выплаты являются первоочередными по отношению к другим платежам при исполнении республиканского бюджета", — сказали в пресс-службе, комментируя возможное влияние введенных Евросоюзом секторальных санкций на обслуживание внешнего госдолга.

В Минфине напомнили, что рейтинговое агентство Standard & Poor's в конце июня подтвердило суверенные кредитные рейтинги Белоруссии на уровне "B/B" и отметило, что введение Евросоюзом санкций не окажет значительного давления на платежный баланс страны и способность правительства Белоруссии осуществлять платежи по государственному долгу.

Комментируя альтернативные ЕС и другим западным странам источники рефинансирования госдолга в пресс-службе подчеркнули, что "введенные санкции не изменили ранее обозначенные министерством финансов подходы к рефинансированию государственного долга в текущем году, заимствования на еврооблигационном рынке в 2021 году изначально не были запланированы".

В качестве источников финансирования платежей по госдолгу в 2021 году в ведомстве назвали второй транш финансового кредита РФ в размере $500 млн (поступил в республиканский бюджет 2 июня), размещение ценных бумаг на российском финансовом рынке, кредит Фонда международного развития ОПЕК (финансирование стимулирующих мер в области здравоохранения в рамках борьбы с COVID-19) и размещение госбумаг на внутреннем рынке.

"В среднесрочной перспективе в качестве источников рефинансирования платежей по государственному долгу Белоруссии министерством финансов рассматриваются заимствования на финансовом рынке Российской Федерации, азиатском финансовом рынке, а также внутреннем финансовом рынке", — отметили в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что Минфин не планирует привлекать белорусский Банк развития для привлечения европейских средств в связи с тем, что банк не попал под ограничения ЕС. "Министерство финансов не планирует привлекать средства европейских финансовых институтов для потребностей бюджета, рефинансирования платежей по государственному долгу. Соответственно, не планирует привлекать Банк развития в данных целях. Банк будет осуществлять финансирование своих ранее намеченных проектов, в том числе в части малого и среднего бизнеса", — сказали "Интерфаксу" в пресс-службе.

Совет ЕС 24 июня принял беспрецедентное решение о введении секторальных санкций в отношении Белоруссии. Санкции предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений, нефтепродуктов, табачных изделий, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы.

Ранее, 21 июня, ЕС ввел персональные санкции против 78 белорусских физических лиц и 8 организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Белоруссии. В частности, санкции ЕС затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, нефтетрейдера ННК и другие компании. С учетом ранее принятых мер в общей сложности под персональными санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Белоруссии.

Параллельно с ЕС санкционные списки в отношении Белоруссии расширили США, Великобритания и Канада.

Внешний годолг Белоруссии на 1 июня 2021 года составил $18,1 млрд, сократившись за январь-май на $0,5 млрд (с учетом курсовых разниц), или на 2,5%.

В 2020 году внешний госдолг Белоруссии вырос на 8,4% — до $18,6 млрд после увеличения на 1,4% за 2019 год.