Байден продлил введенные Трампом санкции по Гонконгу еще на год

Президент США Джо Байден продлил санкции по Гонконгу, введенные его предшественником Дональдом Трампом, сообщает Белый дом.

"Ситуация в отношении Гонконга, включая недавние действия, предпринятые КНР с целью фундаментального подрыва автономии Гонконга, продолжает представлять необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США", — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте администрации США. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Отмечается, что в связи с этим санкции, объявленные 14 июля 2020 года, будут продлены и будут действовать еще в течение года.

В июле прошлого года экс-президент США Дональд Трамп подписал закон, предусматривающий санкции против китайских официальных лиц, ограничивших свободы Гонконга, а также указ, отменяющий привилегированное отношение Вашингтона к Гонконгу.

Санкции были приняты в связи с принятым Китаем законом о национальной безопасности Гонконга. В США считают, что этот закон нарушает особый статус Гонконга и лишает его жителей ряда свобод.