В Москве заочно арестовали владельца и руководителя разорившейся финансовой пирамиды

Тверской райсуд Москвы заочно арестовал бенефициара компании "Финансовый брокеръ" Александра Дрибенца. Он обвиняется в хищении денег нескольких тысяч вкладчиков на сумму более 2,5 млрд руб, сообщил "Коммерсант".

С ходатайством о заочном аресте учредителя компании и еще более десятка уже ликвидированных фирм Александра Дрибенца следователь ГСУ ГУ МВД России по Москве обратился в Тверской райсуд столицы через три года после возбуждения уголовного дела по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Сам фигурант, имеющий помимо российского гражданства еще и латвийский паспорт, уже два года находится в розыске. Так что вопрос об избрании ему самой строгой меры пресечения был, по сути, формальностью. Впрочем, адвокат Александра Дрибенца по назначению Александр Маркин, высказав в суде мнение, что в этом деле имели место исключительно гражданско-правовые отношения, попросил суд избрать в качестве меры пресечения залог.

Вполне ожидаемо суд ему в этом отказал, как и в избрании иной меры пресечения несколькими днями ранее бывшему гендиректору ООО "Финансовый брокеръ" Алексею Мустафину. Его под стражу определили также заочно.

По версии следствия, мошеннической деятельностью ООО "Финансовый брокеръ" занималось с июня 2015 года по май 2018 года. Изначально расследование этого дела вело УМВД по Центральному округу Москвы, однако больших успехов не достигло, лишь зафиксировав, что компания Алексея Мустафина и Александра Дрибенца занималась привлечением средств граждан под займы с высокими процентами (от 23% до 35%) якобы для вложения в выгодные проекты, а потом деньги были похищены.

Допрос главных фигурантов следователи почему-то долго откладывали. В итоге Алексея Мустафина в качестве подозреваемого допросили лишь в апреле 2019 года, когда было установлено 132 эпизода мошенничества. Сейчас в деле около 750 потерпевших, которым был причинен ущерб на сумму от 150 тыс. до 3,7 млн руб. А всего, согласно искам, заявленным самими клиентами "Финансового брокера", их обманули более чем на 2,5 млрд руб.