Криптовалютное подразделение Robinhood может выплатить штраф в $10 млн за нарушения в сфере кибербезопасности

Подразделение Robinhood Markets Inc., предоставляющее услуги по торговле криптовалютами, может выплатить регулятору штата Нью-Йорк штраф в размере не менее $10 млн за нарушение требований кибербезопасности и борьбы с отмыванием денег.

Как говорится в документах компании, с которыми ознакомился "Интерфакс", Robinhood Crypto LLC достигло принципиальной договоренности об урегулировании претензий департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк (New York State Department of Financial Services, NYDFS) в рамках проводимого им расследования.

Окончательный размер штрафа может превысить $15 млн, следует из заявки на IPO, поданной Robinhood в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на прошлой неделе. Помимо выплаты штрафа, подразделение должно будет привлечь независимого наблюдателя.

NYDFS в марте уведомило криптовалютное подразделение Robinhood о предполагаемых нарушениях, указав на "определенные недочеты в нашей политике и процедурах, касающихся оценки рисков", отмечается в документах компании.

Robinhood открыла своим пользователям доступ для торговли криптовалютами в 2018 году. Сейчас ее клиенты могут торговать такими виртуальными валютами, как биткойн и эфир (Ethereum), а также Dogecoin — криптовалюта, созданная в честь интернет-мема Doge с собакой породы сиба-ину.

Популярность платформы Robinhood с ее легким в использовании приложением и отсутствием комиссий за сделки существенно выросла в период пандемии COVID-19, когда американцы, вынужденные проводить больше времени дома, открыли для себя новые возможности рынка акций.

Около половины пользователей Robinhood являются инвесторами-новичками, для которых вложения в чрезвычайно волатильный актив — криптовалюты — могут быть рискованными.

Robinhood планирует разместить акции на бирже Nasdaq под тикером HOOD текущим летом. При этом компания планирует предложить до 35% своих акций собственным клиентам в лице индивидуальных инвесторов. В ходе размещения компания может быть оценена в $40 млрд или выше, сообщает The Wall Street Journal.

Теги: ШТРАФЫ