ПОД/ФТ / Новости 07 июля

Генпрокурор РФ сообщил о работе над поправками в законодательство о конфискации криптовалюты у преступников

Генеральный прокурор России Игорь Краснов завил, что планируемые поправки в уголовное законодательство РФ позволят применять ограничительные меры в отношении криптовалюты вплоть до ее конфискации у преступников.

"В настоящее время идет работа по внесению изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Это позволит применять ограничительные меры и конфискацию в отношении виртуальных активов", — сказал Краснов на открытии конференции руководителей прокуратур европейских стран в Санкт-Петербурге в среду. Его слова приводит "Интерфакс".

Он назвал "серьезным вызовом криминальное использование в России криптовалют".

Значимым шагом в преодолении этой проблемы, отметил генпрокурор, стало принятие в июле 2020 г. федерального закона "О цифровых активах".

"В цифровой среде, как известно, нет границ, что существенно осложняет установление и привлечение к ответственности виновных в совершении таких деяний, возмещение пострадавшим ущерба, и требует повышения уровня нашего сотрудничества", — сказал Краснов.

По его мнению, "проблема криминального использования виртуальных активов, цифровых денег, иных современных технологий, включая искусственный интеллект, в ближайшее время будет только нарастать".

И тем важнее, полагает глава надзорного ведомства, "выработать дополнительные эффективные ответные меры на эти угрозы".