Франция, ФРГ и Британия призывают Иран не производить обогащенный уран и не ставить под угрозу переговоры в Вене

Планы Ирана по производству обогащенного урана ставят под угрозу переговоры в Вене по иранскому атому, заявили во вторник главы МИД Франции, ФРГ и Великобритании Жан-Ив Ле Дриан, Хайко Маас и Доминик Рааб.

"Мы решительно призываем Иран прекратить всю деятельность, которая идет в нарушение СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий — ред.), и сделать это незамедлительно", — говорится в заявлении трех министров, с которым ознакомился "Интерфакс".

В нем они отмечают, что своими действиями Тегеран "ставит под угрозу успешный результат переговоров в Вене".

Ранее европейские СМИ сообщили, со ссылкой на доклад главы организации Рафаэля Гросси, что Иран уведомил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о планах по производству обогащенного до 20%

урана.

Планируется, что иранская сторона будет проводить такие работы в лаборатории в городе Эсфахан.

Цель этого процесса, по версии иранской стороны, — произвести топливо для исследовательского реактора.

В докладе МАГАТЭ, представленном государствам-членам агентства, организация описывает этот план как многоступенчатый процесс и предполагает, что для производства обогащенного урана потребуется время.

В Вене Иран и международные посредники стремятся договориться об условиях, на которых США вернутся в СВПД, а также — о возвращении Тегерана к выполнению своих обязательств.