БАНКИ: ОБЗОР 5–6 ИЮЛЯ

  • Нацбанк Грузии разрешил подконтрольному AccessHolding банку "Кредо" купить Finca Bank Georgia

Национальный банк Грузии признал соответствующей конкурентной среде покупку грузинским банком "Кредо" (подконтролен Access Microfinance Holding AG, Германия) 100% акций АО Finca Bank Georgia у Finca Microfinance Cooperatief U.A. (Нидерланды), сообщает регулятор.

После соответствующего обращения банка "Кредо" регулятор изучил рынок кредитных продуктов страны, оценив влияние сделки на конкурентную среду.

На 1 апреля 2021 года активы Finca Bank Georgia составляли 278,9 млн лари (0,5% суммарных активов банковского сектора Грузии), обязательства — 236,5 млн лари, собственный капитал — 42,3 млн лари. В январе-марте текущего года Finca Bank Georgia получил чистый убыток в размере 0,3 млн лари — в 2,5 раза меньше, чем в первом квартале 2020 года.

  • Вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко переизбран главой набсовета ВТБ

Вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко вновь возглавил наблюдательный совет ВТБ, говорится в материалах госбанка.

Григоренко является председателем набсовета ВТБ с осени прошлого года.

Годовое собрание акционеров ВТБ, на котором был утвержден обновленный состав наблюдательного совета банка, прошло 30 июня в заочной форме.

  • TCS Group запускает новое направление бизнеса — private banking

TCS Group запускает услуги private banking, планирует стать одним из ключевых игроков на рынке в этом сегменте уже в 2023 году, говорится в сообщении TCS.

Одним из ключевых направлений работы станет развитие advisory- и lifestyle-направлений, а также private equity и альтернативных инвестиций. Tinkoff Private сделает ставку на диджитализацию традиционного private banking, предоставив состоятельным клиентам весь спектр wealth management — услуг в рамках приложений "Тинькофф" и "Тинькофф Инвестиции".

Управление по работе с состоятельными клиентами возглавил Илья Опренко. Ранее он работал в UBS, возглавлял подразделение корпоративных финансов Sberbank Private Banking, управлял инвестиционным фондом в Юго-Восточной Азии и занимался M&A-сделками в российском офисе глобальной консалтинговой компании Deloitte. Опренко займется подготовкой запуска нового бизнес-направления в экосистеме TCS Group, а также будет отвечать за рост активов в этом сегменте и организацию работы команд персональных банкиров для клиентов сервиса.

  • Производство по иску ЦБ РФ о ликвидации Интерпромбанка приостановлено до проверки требования о его банкротстве

Арбитражный суд Москвы 28 июня приостановил производство по заявлению ЦБ РФ о принудительной ликвидации московского Интерпромбанка.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, дело приостановлено до вступления в силу решения по заявлению ЦБ РФ о банкротстве Интерпромбанка. Проверка обоснованности заявления назначена на 16 августа.

Ходатайство о приостановлении подал Банк России до рассмотрения дела о ликвидации.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ