ЦБ РФ начинает разработку срочных ставок на основе RUONIA, предлагает использовать backward-looking подход к их расчету

Банк России начинает разработку срочных ставок, основанных на значениях процентной ставки однодневного межбанковского кредитования RUONIA, говорится в сообщении регулятора.

"В связи с завершением Банком России работы по организации администрирования процентной ставки RUONIA и подтверждением соответствия ее администрирования международным стандартам Банк России объявляет о начале проекта по разработке срочных ставок, основанных на значениях RUONIA. Целью указанного проекта является расширение использования RUONIA на финансовых рынках", — говорится в материалах регулятора, с которыми ознакомился "Интерфакс".

Предлагаемые срочные эталонные ставки могут быть применены как для целей исследования и мониторинга ситуации на рынке межбанковского кредитования, использования в прогнозных моделях, так и применяться профессиональными участниками финансового рынка в коммерческих продуктах, отмечают в ЦБ.

Банк России предлагает использовать backward-looking подход к расчету срочных эталонных ставок, который заключается в расчете средних ставок на основе фактических значений безрисковых ставок за предшествующий дате расчета период. Методология таких индикаторов значительно прозрачнее и проще как в расчете, так и в экономической интерпретации, считают в ЦБ РФ, чем, например, подход forward-looking, который основан на торгуемых производных контрактах (OIS) с эталонными значениями ставок овернайт в качестве основы. Банк России планирует осуществлять публикацию индексов и срочных эталонных ставок в каждый рабочий день за предыдущие дни.

"Анализ зарубежного опыта демонстрирует общую тенденцию использования ставок, основанных на предыдущих фактических значениях. Такой подход к расчету срочных версий эталонных процентных ставок одобрен к применению International Swaps and Derivatives Association (ISDA)", — обращает внимание ЦБ РФ.

"В 2021 году будут проведены процедуры публичных обсуждений методологии срочных ставок с экспертным сообществом российского финансового рынка", — отмечается в сообщении.

Как сообщалось, после мирового финансового кризиса 2007-2009 годов в ответ на выявленные факты манипулирования и общее снижение ликвидности рынков необеспеченного межбанковского кредитования мировое сообщество признало необходимость разработки альтернативных, безрисковых индикаторов, которые заменили бы собой индикаторы семейства IBOR (Interbank Offered Rate). Одновременно с этим надзорный орган за администратором LIBOR — Управление по финансовому регулированию и контролю Великобритании (FCA) — объявил о прекращении поддержки публикации LIBOR после 2021 года, когда истечет срок соглашения с панельными банками о предоставлении котировок для расчета индикатора. Мировые регуляторы требуют от банков прекратить к 2022 году использование ставки LIBOR.

В связи с этим ЦБ РФ также рекомендует российским финансовым организациям сокращать число действующих договоров и не заключать новые в привязке к LIBOR. Особенно это касается договоров, вступающих в силу с 1 января 2022 года. В качестве замены LIBOR предлагается использовать следующие безрисковые индикаторы, рекомендованные иностранными регуляторами: SOFR (Secured Overnight Financing Rate), ESTR (Euro Short-Term Rate), SONIA (Sterling Overnight Index Average), TONAR (Tokyo Overnight Average Rate), SARON (Swiss Average Rate Overnight).