Тегеран не собирается устанавливать сроки в переговорах по СВПД

Тегеран не ставит никаких крайних сроков для завершения переговоров по восстановлению иранской ядерной сделки и готов вести их до достижения соглашения, заявил во вторник официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

20 июня в Вене завершился шестой раунд переговоров по перезапуску Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Стороны тогда взяли паузу для консультаций в своих столицах, и до сих пор переговорный процесс в австрийской столице не возобновился. Представители стран-участниц переговоров заявляли, что предстоящий, седьмой, раунд может стать финальным.

"Иран не собирается заключать соглашение в спешке, но и не позволит разрушить переговорный процесс", — сказал Хатибзаде, которого цитируют иранские СМИ.

"Иранская делегация пытается завершить переговоры и добиться отмены жестких санкций", — сказал дипломат.

"Никаких крайних сроков для завершения переговоров устанавливаться не будут. Переговоры будут идти до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение, которое отвечает интересам Ирана", — подчеркнул представитель иранского МИД.

14 июля 2015 года Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД, напоминает "Интерфакс". В мае 2018 года США вышли из сделки. В ответ на это Иран через год прекратил соблюдать прописанные в СВП ограничения, касающиеся его атомной программы. Теперь участники переговоров в Вене стремятся согласовать условия, на которых обе эти страны согласятся вернуться к соблюдению обязательств в рамках соглашения по иранскому атому.

Накануне постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что завершить переговоры по восстановлению ядерной сделки с Ираном к годовщине подписания СВПД 15 июля не удастся.

"Перерыв на венских переговорах по восстановлению СВПД длится дольше, чем предполагалось. Очевидно, что Ирану с учетом недавно состоявшихся президентских выборов требуется больше времени на подготовку. Расчеты завершить процесс к шестой годовщине ядерной сделки не оправдались", — написал Ульянов в Twitter.