ФАС вновь перенесла заседание по делу ММК, комбинат не предоставил данные о ценовой политике на рынке г/к проката (расширенная версия)

Федеральная антимонопольная служба снова перенесла заседание по делу в отношении "Магнитогорского металлургического комбината" по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный прокат.

"В ходе заседания представители ММК не смогли ответить на ряд вопросов, в том числе в части ценовой политики компании на рынке горячекатаного плоского проката отечественным потребителям, и сообщили о готовности представить необходимую комиссии информацию к следующему заседанию", — говорится в сообщении службы.

Рассмотрение дела теперь запланировано на 28 июля.

"ММК принял участие в заседании комиссии ФАС 6 июля и привел аргументы, указывающие на то, что рост цен на рынке горячего проката обусловлен объективными рыночными факторами и в действиях ММК не было нарушения монопольного законодательства, — сообщил "Интерфаксу" представитель Магнитогорского меткомбината. — Компания выражает готовность продолжить сотрудничество и в ближайшее время предоставит исчерпывающие комментарии по интересующим ведомство вопросам. Задержка обусловлена тем, что компании требуется дополнительное время для подготовки детального обоснования своей позиции".

В ФАС также обратилась Ассоциация производителей стеллажей и складского оборудования с ходатайством о привлечении к участию в деле. "В связи с тем, что на долю ассоциации приходится до 95% поставок всего стеллажного оборудования в России и странах СНГ, ФАС приняла решение привлечь ее к участию в деле", — говорится в сообщении.

Как сообщалось, заседание по делу ММК было перенесено с 30 июня на 6 июля, НЛМК — с 1 июля на 7 июля, "Северстали" — с 30 июня на 8 июля.

Все три заседания должны быть проведены в открытом режиме, но с соблюдением коммерческой тайны металлургических компаний и с участием ПАО "Газпром" и союза "Объединение вагоностроителей", а теперь — и Ассоциация производителей стеллажей и складского оборудования.

В конце мая ФАС провела первые заседания по поводу возбужденных в апреле трех дел в отношении "Северстали", ММК и НЛМК. Рассмотрение трех разных - отдельно по каждой компании — дел позволит избежать доступа компаний-конкурентов к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий, заявляла ранее ФАС. В случае установления факта нарушения организациям могут быть назначены оборотные штрафы. Аналитики BCS GM полагают, что "в худшем случае будет наложен штраф, который может составить 15% выручки от реализации продукции": в случае разового штрафа чистая прибыль в среднем сократится на 18%, а котировки акций компаний в среднем упадут на 4,4%.

Антимонопольная служба весной также проводила проверки ряда металлотрейдеров, и в апреле возбудила дело в отношении "Сталепромышленной компании", "Сервисного центра металлопроката", "Предприятия "Стройтехцентр", "А Групп", "Уралметаллстрой", "Управления комплектации и снабжения" и металлоторговой компании "Красо" по признакам заключения антиконкурентного соглашения. В случае установления факта нарушения организациям также могут быть назначены оборотные штрафы. Расследование на рынке металлопроката продолжается, в настоящее время четырем территориальным управлениям ФАС поручено провести дополнительные проверки. По результатам проверок могут быть возбуждены и другие дела, заявляли в ведомстве.