Экс-глава Белгазпромбанка Бабарико приговорен к 14 годам лишения свободы

Экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, который в прошлом году собирался участвовать в президентских выборах в Белоруссии, Верховным судом республики приговорен к 14 годам лишения свободы.

Приговор оглашен во вторник.

"По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Бабарико назначить 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 5 тыс. базовых величин ($57 тыс. по текущему курсу — ред.), с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок пять лет", — зачитал приговор судья Верховного суда Игорь Любовицкий. Его слова приводит "Интерфакс".

Приговор Верховного суда Белоруссии обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

Бабарико обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, а также в легализации средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере (ч.3 ст. 430 и ч.2 ст. 235 Уголовного кодекса). Прокурор запросил для него 15 лет заключения.

Верховный суд Белоруссии начал рассматривать дело "Белгазпромбанка" 17 февраля. Фигурантам дела из числа бывших топ-менеджеров банка предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере, организованном группой, по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Белоруссии.

Помимо Бабарико, по делу проходят еще 7 человек, которым также оглашен приговор. Бывшим заместителям председателя правления Белгазпромбанка Сергею Шабану, Дмитрию Кузьмичу суд назначил по 6,5 лет лишения свободы каждому в исправительной колонии усиленного режима.

Еще трем "замам" Бабарико — Кириллу Бадею, Александру Ильясюку, Сергею Добролету — по 5,5 лет в исправительной колонии усиленного режима. Алексею Задойко (бывший первый заместитель председатель правления) — ограничение свободы сроком на пять лет без направления в учреждение открытого типа связи с наличием у него хронического заболевания.

Учредитель предприятия "Активлизинг" Виктор Кобяк признан виновным в даче взятки в крупном размере, приговорен к трем годам лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима.

Все фигуранты дела, кроме Виктора Бабарико, признали свою вину.

Бабарико, который возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года, в мае 2020 года покинул пост главы банка и объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Белоруссии, получив значительную общественную поддержку. Он не был зарегистрирован кандидатом в президенты в связи с арестом и возбуждением уголовного дела. Вместе с Бабарико арестовали и его сына Эдуарда, который был главой предвыборного штаба отца.

Вскоре после начала избирательной кампании департамент финансовых расследований Комитета госконтроля возбудил уголовные дела в отношении Бабарико и членов правления Белгазпромбанка. Генеральная прокуратура заявила, что действия фигурантов дела Белгазпромбанка создали угрозу интересам национальной безопасности Белоруссии, дополнительно к делам о легализации преступных доходов и мошенничестве возбуждено уголовное дело о создании преступной организации.

С июня по декабрь 2020 года в Белгазпромбанке действовала временная администрация Нацбанка, которую возглавила экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова. Впоследствии акционеры согласились на ее назначение председателем правления банка.

Арест Бабарико и членов правления Белгазпромбанка привел к значительному оттоку средств вкладчиков. По данным рейтингового агентства Fitch Ratings, в 2020 году отток депозитов в Белгазпромбанке составил около 45% (без учета курсовых разниц) и в результате их доля в структуре обязательств банка снизилась до 57% с 71% в конце 2019 года. "Это было результатом репутационного ущерба после введения временной администрации центральным банком в июне 2020 года, а затем — волатильности рынка после президентских выборов в августе", — отмечало агентство.

В конце мая Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Белгазпромбанка на уровне "B" с "негативным" прогнозом и рейтинг устойчивости на уровне "B".

Белгазпромбанк действует в Белоруссии с 1990 года. "Газпром" и Газпромбанк владеют по 49,8% его акций, ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" (оператор белорусской ГТС, 100%-ная дочерняя компания "Газпрома") — 0,266%. Госкомитету по имуществу Белоруссии принадлежат 0,097%.