Белоруссия пока не ощутила влияния западных санкций на экономику — премьер

Западные санкции пока не оказали влияния на экономику Белоруссии, правительство знает, как нивелировать последствия, заявил премьер-министр республики Роман Головченко.

"В настоящее время мы работаем над тем, чтобы предприятия и отрасли Беларуси не понесли ущерба от санкций. Отсутствие эффекта от санкций — это пока наша главная контрсанкция", — заявил Головченко, которого цитирует госагентство "БелТА".

"Мы проанализировали каждую отрасль, которая подверглась санкционному давлению, вычленили все риски, оценили возможные потери и сформулировали траекторию движения для минимизации этих потерь", — сказал он.

По его словам, "правительство адекватно оценивает возможные потери". "Даже по международным оценкам, консолидированные финансовые и торговые санкции не создают условий для существенного нарушения экономики страны. А как снивелировать последствия, мы знаем. Я уверен, что белорусский народ не почувствует этого влияния, хотя именно на народ санкции и направлены", — подчеркнул премьер-министр.

В то же время Головченко отметил, что "выработана тактика действий, которая будет применяться как на уровне предприятий, так и отраслей".

По его информации, "у правительства есть разные модели и варианты действий — и какие из них применить, будет решаться в каждом конкретной ситуации".

При этом Головченко считает, что в белорусской экономике создана "подушка безопасности", которая поможет пройти через острую фазу санкционного давления. "За пять месяцев этого года экспорт вырос практически на треть, $4 млрд дополнительно по экспорту товаров мы получили. Платежный баланс страны имеет самый лучший вид за последние 10 лет. Сделанная в досанкционный период подушка безопасности поможет нам плавно пережить острую фазу", — полагает он.

В то же время премьер-министр подчеркнул готовность к диалогу с западными странами. "Беларусь — не сторонник торговых войн. Мы рассчитываем, что на Западе восторжествует здравый смысл. Мы по-прежнему готовы к диалогу, готовы обсуждать за столом переговоров все вопросы в интересах нашей страны и белорусского народа, но только без диктата", — сказал он.

Головченко также сообщил, что "президент одобрил стратегию и тактику действий правительства".

Как сообщалось, Совет ЕС 24 июня официально принял решение о введении секторальных санкций в отношении Белоруссии. Санкции предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений, нефтепродуктов, табачных изделий. Вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы, напоминает "Интерфакс".

Евросоюз ввел секторальные санкции против Белоруссии после произошедшего в мае инцидента с принудительной посадкой в белорусской столице самолета авиакомпании Ryanair, летевшего рейсом Афины-Вильнюс, и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

Кроме того, ЕС 21 июня ввел персональные санкции против 78 белорусских физических лиц и восьми организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Белоруссии. В частности, санкции ЕС затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, нефтетрейдера ННК и другие компании. С учетом ранее принятых мер в общей сложности под персональными санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Белоруссии.

Параллельно с ЕС санкционные списки в отношении Белоруссии расширили США, Великобритания и Канада.