Путин подписал закон о реформе аудиторской деятельности

Президент России Владимир Путин подписал закон о реформе аудиторской деятельности: индивидуальные аудиторы не смогут проводить обязательный для компаний аудит финансовой отчетности, будет сформирован перечень "общественно значимых организаций", аудит которых смогут проводить только компании из специальных реестров Федерального казначейства и Банка России.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Закон предусматривает, что обязательный аудит финансовой отчетности смогут проводить исключительно аудиторские компании. Пока его могут осуществлять как организации, так и индивидуальные аудиторы, но пользоваться услугами последних могут не все. Только услугами аудиторских организаций должны пользоваться компании, акции которых допущены к организованным торгам, банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, госкорпорации и госкомпании, а также юрлица, принадлежащие не менее чем на четверть государству.

Не относящиеся к этой категории компании, которые обязаны проводить обязательный аудит в связи с достижением пороговых значений по выручке и размеру активов в 800 млн рублей и 400 млн рублей соответственно, сейчас вправе обратиться к индивидуальному аудитору. Принятый закон обязывает и эти компании пользоваться услугами только аудиторских организаций.

Кроме того, в РФ будут созданы два реестра аудиторских компаний. За реестр аудиторских организаций на финансовом рынке будет отвечать Банк России. Только попавшие в него лица с 2023 года смогут оказывать услуги по аудиту так называемым общественно значимых организаций на финансовом рынке. К таковым проект относит, в частности, банки, страховые организации, бюро кредитных историй (БКИ), клиринговые организации, негосударственные пенсионные фонды, а также организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам.

Второй реестр будет вести Федеральное казначейство. Включенные в него смогут оказывать услуги, в частности, публичным акционерным обществам, госкорпорациям, госкомпаниям, публично-правовым компаниям, организациям с долей государства не менее 25%, иным юридическим лицам, обязанным раскрывать отчетность.

Желающие попасть в реестры должны будут соответствовать ряду требований, среди них — к штатной численности аудиторов и опыту работы. К примеру, в реестр Казначейства будут включаться аудиторские компании, в которых число штатных аудиторов до 1 января 2023 года было не менее трех, а после этой даты — не менее пяти. Для попадания в реестр Банка России в компании до 1 января 2023 года должно быть не менее семи штатных аудиторов, а после этой даты — не менее 12. Сама компания для попадания в любой из этих списков должна иметь опыт участия в оказании аудиторских услуг общественно значимым организациям в течение трех лет.

Закон вступит в силу с 1 января 2022 года., но предусматривается поэтапное введение в действие ряда его норм.

Теги: АУДИТ