Нацбанк Белоруссии ожидает усиления давления на внешний госдолг и сокращения внешней торговли из-за западных санкций

Национальный банк Белоруссии (НББ) прогнозирует негативное влияние западных санкций на обслуживание внешнего госдолга страны и сокращение объемов внешней торговли.

"Действительно, эти меры (санкции — ред.) будут иметь определенное влияние на финансовый сектор. Можно ожидать, что в перспективе несколько уменьшатся объемы белорусского экспорта и, соответственно, объемы поступающей в страну валютной выручки. Однако, учитывая высокую импортоемкость белорусской экономики, снизится и импорт. В совокупности это значит, что влияние данного шока на сбалансированность внешней торговли будет умеренным и растянуто во времени", — заявил заместитель председателя правления НББ Дмитрий Калечиц, которого цитирует госагентство БелТА.

"В определенной степени снизятся возможности для привлечения внешнего финансирования. Наиболее сильно это может затронуть сферу внешнего государственного долга, где сохраняется потребность в рефинансировании достаточно больших объемов задолженности", — констатировал Калечиц.

Он также считает, что "можно ожидать определенного усиления давления на валютный рынок". "Однако, учитывая инерционность любых экономических процессов, это не произойдет одномоментно. Эффекты от внешних шоков будут проявляться постепенно. Экономические агенты будут подстраиваться под изменившиеся реалии", — полагает замглавы НББ.

По его мнению, абсорбировать внешние шоки позволит плавающий курс белорусского рубля. "Белорусский рубль находится в настоящее время в зоне недооцененности. Отсутствуют значимые накопленные дисбалансы в экономике. Это улучшает адаптацию экономики к новым условиям функционирования, позволяет смягчить негатив от шоков", — отметил он.

Между тем, Калечиц констатировал ухудшение ожиданий экономических агентов внутри Белоруссии, что усилит прямое воздействие санкций через каналы внешней торговли и платежного баланса в целом. "До сих пор негативные ожидания остаются повышенными, в результате чего сохраняется отток средств физических лиц из банковской системы, а также спрос с их стороны на иностранную валюту на внутреннем рынке. Это в свою очередь негативно отражается на ресурсах финансовых организаций и их возможностях по кредитованию экономики. В результате дополнительных шоков такие ожидания могут еще больше увеличиться", — прогнозирует замглавы НББ.

По его словам, "новые реалии работы всей экономики и белорусских банков в частности — как финансовых институтов обеспечения этой деятельности — требуют гибкости всей системы и инструментов реагирования на складывающуюся ситуацию на рынке".

Помимо гибкого обменного курса Калечиц назвал важнейшим механизмом адаптации к внешним шокам подвижность процентных ставок.

Калечиц также отметил, что на фоне реализации внешних и внутренних рисков происходит сжатие ресурсной базы банков, что ограничивает их возможности по наращиванию кредитной поддержки экономики.

"Мы продолжим проведение политики, направленной на создание финансовых условий, в максимальной степени благоприятствующих устойчивому экономическому развитию страны. В этой связи важной задачей является обеспечение рационального и эффективного распределения финансовых ресурсов в экономике. Кредитные ресурсы должны направляться, прежде всего, в пользу конкурентоспособных хозяйствующих субъектов", — подчеркнул Калечиц.

По его мнению, в этих условиях банковский сектор Белоруссии сохранит стабильность: "К настоящему времени самими банками накоплен определенный запас прочности. Значения рентабельности капитала и активов банков обеспечивают сохранение капитала банка в степени, достаточной для противостояния возможным рискам и угрозам. Банками проводится осмотрительная политика, направленная на поддержание сбалансированности активных и пассивных операций"

Как сообщалось, в конце июня вступили в силу секторальные экономические санкции Европейского союза в отношении Белоруссии. В частности, новые ограничительные меры затронули нефтяной сектор, а также производство хлористого калия и товаров для производства табачной продукции. Запрет вводится на поставки товаров военного и двойного назначения в Белоруссию, напоминает "Интерфакс".

Санкции ограничивают доступ страны на рынки капитала Евросоюза, а также взаимодействие Минска с Европейским инвестиционным банком. Финансовая часть санкций ЕС предусматривает запрет на заключение контрактов на предоставление заемных средств правительству, правительственным учреждениям и банкам, в которых превалирует госкапитал. Непосредственно санкции распространяются на государственные Беларусбанк, Белагропромбанк и Белинвестбанк.

Кроме того, под санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Белоруссии.