Путин подписал закон о доступе филиалов иностранных страховых компаний на рынок РФ

Президент России Владимир Путин подписал закон, который с 22 августа 2021 года разрешает филиалам иностранных страховых компаний доступ на рынок РФ.

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, с его содержанием ознакомился "Интерфакс". Его подготовка велась в рамках исполнения международных договоренностей, достигнутых при вступлении России в ВТО.

Иностранные страховщики рассматриваются как самостоятельные субъекты страхового дела наравне с российскими компаниями. Для них устанавливаются определенные требования по лицензированию, обеспечению финансовой устойчивости, а также гарантийному депозиту филиала.

В частности, филиалам будут доступны добровольные виды страхования, перестрахование и ОСАГО, но нельзя будет страховать опасные промышленные объекты, работать по военным видам страхования. Филиалы должны быть лицензированы. Кроме того, вводится аналог капитала в виде минимального гарантированного депозита в 300 млн рублей. В открытии филиала может быть отказано, если доля участия иностранцев на страховом рынке России превысит 50%.

Закон вступает в силу с 22 августа 2021 года, за исключением некоторых норм, которые начнут действовать с 2024 года.