ПОД/ФТ / Новости 02 июля

Минфин США опубликовал список национальных приоритетов в сфере борьбы с отмыванием денег

Минфин США опубликовал набор национальных приоритетов в сфере борьбы с отмыванием денег, указав коррупцию и киберпреступность в числе основных проблем, на противодействии которым финансовые учреждения должны сосредоточить основные ресурсы, сообщает The Wall Street Journal.

Этот список создало Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN), бюро в составе Минфина США. Помимо коррупции и киберпреступности, в списке также фигурируют внутренний и международный терроризм, торговля наркотиками и людьми, а также мошенничество и организованная преступность.

Ранее в январе произошел глобальный пересмотр законов США по борьбе с отмыванием денег. Законодательство, принятое Конгрессом, обязывало FinCEN разрабатывать национальную стратегию борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма и каждые 4 года публиковать список приоритетов.

Финансовый сектор выступал за имплементацию приоритетов в закон о борьбе с отмыванием денег, надеясь, что это позволит эффективнее распределять свои ресурсы при соблюдении требований.

Исследование, проведенное LexisNexis, показало, что прогнозируемая общая стоимость соблюдения требований в области финансовых преступлений во всем мире в этом году составит почти 214 млрд долларов. При этом FinCEN ежегодно получает около 3 миллионов сообщений о подозрительной деятельности.

Институт банковской политики (The Bank Policy Institute) поддержал публикацию национальных приоритетов. "Предстоит еще много работы для превращения этих приоритетов в правила их реализации в программах противодействия отмыванию доходов, но мы с нетерпением ожидаем взаимодействия с FinCEN и считаем это объявление (о публикации — ред.) обнадеживающим первым шагом", — сказала старший вице-президент института Ангелена Брэдфилд.