Лавров упрекнул Запад в попытке использовать переговоры в Вене для навязывания Ирану "задним числом" новых обязательств по СВПД

Западные партнеры используют переговоры в Вене по урегулированию иранской ядерной программы для изменения СВПД, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

"По-моему, очень честный подход восстановить все, чтобы было подписано и утверждено единогласно СБ ООН. Но наши западные партнеры по этим переговорам пытаются всячески эту ситуацию использовать для того, чтобы задним числом СВПД изменить и навязать Ирану новые обязательства", — сказал он на пресс-конференции в Москве. Его слова приводит "Интерфакс".

Лавров отметил, что это происходит не только в контексте самой СВПД, "но и по вопросам, которые не имеют к ней никакого отношения.

"Наша позиция очень простая: вернитесь к 100-процентному выполнению СВПД и резолюции 2231. Все, что сверх того, все, что не имеет отношения к ядерной программе Ирана, давайте обсуждать отдельно, дополнительно. Но сначала запустите работу возобновленной СВПД", — подчеркнул российский министр.

"А дополнительные озабоченности, которые запад выдвигает к Ирану, включая его ракетную программу, включая проблемы в региональных делах, — все это и многое другое нужно обсуждать на форуме, который, в частности, мы предлагаем созвать, имею в виду, продвижение концепции коллективной безопасности в районе залива. Понятно, что это должно быть на основе взаимности и все озабоченности, которые есть и у арабских стран, и у Ирана, и у других потенциальных участников, должны составить повестку дня для равноправной взаимоуважительного дискуссии на этом форуме", — сказал Лавров.