ПОД/ФТ / Новости 02 июля

FATF опубликовала руководство по оценке и снижению рисков ФРОМУ

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала руководство по оценке и снижению рисков финансирования распространения оружия массового уничтожения (ФРОМУ).

FATF недавно пересмотрела свои стандарты, обязав страны, некоторые финансовые учреждения, нефинансовые предприятия и профессии (УНФПП) и провайдеров виртуальных активов выявлять, оценивать, понимать и смягчать свои риски финансирования распространения. В связи с этим опубликованное руководство им эффективно реализовать новые требования FATF, введенные в октябре 2020 года.

Документ объясняет, как государственный и частный секторы должны проводить оценку рисков в контексте ФРОМУ, а также как они могут смягчить выявленные ими риски. В нем приводится обновленный перечень показателей потенциального нарушения, невыполнения или уклонения от целевых финансовых санкций.

Руководство включает рекомендации надзорным органам и саморегулируемым органам, ответственным за обеспечение надлежащей оценки и снижения рисков ФРОМУ. В документе подчеркивается необходимость того, чтобы надзорные органы, финансовые учреждения и другие соответствующие субъекты исполняли новые обязательства соразмерно выявленным рискам.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org