ЦБ РФ допускает ужесточение закона о деловой репутации для страховщиков, НПФ, МФО и УК — глава департамента

ЦБ РФ считает возможным обсуждение вопроса об ужесточении требований к деловой репутации руководителей и собственников страховщиков, НПФ, МФО и управляющих компаний, рассказала в интервью агентству "Интерфакс" директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ РФ Людмила Тяжельникова.

В конце января 2018 года вступил в силу закон N281-ФЗ, расширяющий список требований к деловой репутации собственников и руководителей финансовых организаций, а также ужесточающий наказание за несоблюдение этих требований. В частности, закон увеличил с 5 до 10 лет срок пребывания руководителей и владельцев банков в так называемой "черной базе" ЦБ, куда попадают лица с неудовлетворительной деловой репутацией. Более того, если суд привлечет банкира к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство кредитной организации или тот повторно нарушит требование к деловой репутации, ему пожизненно запретят руководить банком, входить в совет директоров банка или покупать свыше 10% его акций.

"Мы обещали рынку через 2-3 года вернуться с предложениями по его совершенствованию и, возможно, расширению на других участников рынка. Некоторые коррективы в эти планы внесла пандемия, но тем не менее мы по-прежнему планируем это сделать. Когда закон вступал в действие, мы думали о том, чтобы распространить пожизненный запрет для лиц с неудовлетворительной деловой репутацией и на упомянутые финансовые организации (страховщики, НПФ, МФО и УК — ред.), а также о том, чтобы сделать универсальным срок нахождения в "черной" базе: для банков сейчас 10 лет, а для остальных — 5 лет. Пока это в процессе обсуждения, но мы считаем такую перспективу возможной", — заявила она "Интерфаксу".

Тяжельникова позитивно оценивает работу закона о деловой репутации.

"Среди положительных действий этого закона я бы отметила и его кросс-функциональность, когда лица с неудовлетворительной деловой репутацией, например, на банковском рынке, попадают в "черную" базу и уже не могут участвовать в управлении другими финансовыми организациями", — указала она.