Путин призвал коммерческие банки контролировать переводы для борьбы с мошенниками

Коммерческие банки должны контролировать переводы и получение средств для борьбы с мошенниками, заявил президент Владимир Путин, слова которого приводит Forbes.

"Коммерческие банки и те, на счета которых приходят деньги, и те, с которых снимаются деньги, должны самым внимательным образом контролировать эти процессы, чтобы сузить до нуля возможности мошенников. Мошенники работают и в системе социального инжениринга: там, где функционируют социальные службы, они от их имени действуют сейчас. Граждане должны иметь это в виду", — заявил он.

Он также отметил, что сейчас существует противоречие в вопросах, которые лежат на стыке компетенций правоохранительных органов и ЦБ. 

"С одной стороны, Центральный банк и финансовые учреждения должны обеспечить тайну банковских вкладов. А с другой стороны, правоохранительные органы должны иметь возможность на ранних стадиях криминальных проявлений вмешиваться в этот процесс и предотвращать их. Но сегодня в соответствии с законом, который обеспечивает банковскую финансовую тайну, получить нужную информацию из банков правоохранительные органы имеют право только в том случае, если возбуждено уголовное дело, либо по решению суда", — отметил Путин.