Путин подписал закон о внесудебной блокировке сайтов по решению ЦБ РФ с 1 декабря

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет с 1 декабря по решению ЦБ РФ проводить внесудебную блокировку мошеннических сайтов в финансовой и банковской сфере.

РФ проводить внесудебную блокировку мошеннических сайтов в финансовой и банковской сфере.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации в четверг.

Согласно закону, председатель ЦБ РФ и его заместители вправе направить в Генпрокуратуру уведомление о распространении в интернете противозаконной информации о возможности получения банковских, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, а также услуг, связанных с привлечением средств клиентов. Также ЦБ сможет информировать прокуратуру о распространении в интернете информации, побуждающей к участию в деятельности финансовых пирамид. Одновременно с этим Роскомнадзор при поступлении информации от председателя ЦБ или его заместителей сможет блокировать доступ к этим сайтам.

Принятый закон также дает регулятору право обращаться в суд с заявлением об ограничении доступа к ресурсам, распространяющим вредоносное программное обеспечение.

"Мошеннические сайты будут блокироваться по инициативе Банка России во внесудебном порядке в течение нескольких дней. Раньше эта процедура могла занимать месяцы. Такой алгоритм взаимодействия позволит в сжатые сроки ограничивать доступ граждан к сайтам финансовых пирамид и другим мошенническим площадкам, которые действуют в интернете под видом финансовых организаций", — говорится в сообщении Банка России, с которым ознакомился "Интерфакс".

Онлайн-мошенники особенно активизировались во время пандемии COVID-19, так как граждане предпочитали получать услуги и сервисы в основном в дистанционном формате, отмечает ЦБ РФ. За первый квартал 2021 года было выявлено 124 нелегальных форекс-дилера, 85 финансовых пирамид и 144 нелегальных кредитора. В целом порядка 45% нелегальных участников финансового рынка и финансовых пирамид действуют именно в интернете.

Закон вступит в силу с 1 декабря 2021 года.