Москва надеется, что договоренность о восстановлении СВПД будет достигнута до 14 июля — МИД РФ

В Москве рассчитывают, что окончательная договоренность о восстановлении иранской ядерной сделки будет достигнута к середине текущего месяца, а именно до 14 июля — шестой годовщины согласования СВПД, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Россия, как и все остальные стороны, стремится к скорейшему завершению переговорного процесса, желательно не позднее шестой годовщины СВПД", — сказала Захарова на брифинге. Ее слова приводит "Интерфакс".

Она отметила, что "это, скорее, желаемая психологическая отметка, а настоящей ценностью является качественный результат".

Захарова также "с сожалением и озабоченностью констатировала, что с тем, чтобы вернуться к осуществлению СВПД, нынешняя американская администрация пока не предприняла никаких практических шагов, которые свидетельствовали бы об отказе от разрушительного курса своих предшественников".

Вместе с тем, по словам официального представителя МИД РФ, наряду с полным пересмотром ранее принятых американской стороной антииранских рестрикций, вступающих в противоречие с СВПД и закрепляющей его резолюции СБ ООН, первостепенное значение имеет восстановление проверочной деятельности МАГАТЭ в Иране в тех масштабах, которые были заданы соглашением.

"Мы исходим из того, что МАГАТЭ продолжит на высоком профессиональном уровне выполнять свою миссию как в плане применения гарантий в Иране в связи с ДНЯО, так и обеспечивая проверку соблюдения иранской стороной ядерных обязательств по договоренности", — заявила Захарова.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили ядерное соглашение СВПД, согласно которому Иран должен допускать на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций с Ирана. Бывший президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из СВПД, отменив указ предыдущего президента страны спустя три года, и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

Ранее в четверг постпред РФ при международных организациях в австрийской столице Михаил Ульянов сообщил, что новый и, вероятно, финальный раунд переговоров по восстановлению иранской ядерной сделки (СВПД — Совместный всеобъемлющий план действий — ред.) начнется в Вене не ранее следующей недели.

"Переговоры в Вене возобновятся, как только все страны-участники будут готовы к консультациям, которые должны стать финальной стадией переговорного процесса", — написал Ульянов в своем "твиттере".

Он отметил, что "некоторым участникам еще требуется время".

"По всей видимости, мы встретимся в Вене не ранее следующей недели", — добавил Ульянов.