Глава департамента ЦБ: 44 человека пожизненно лишились права руководить банками из-за плохой деловой репутации

Пожизненный запрет на занятие руководящих должностей в банках и покупку крупных пакетов акций в кредитных организациях получили 44 человека, рассказала в интервью "Интерфаксу" директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ РФ Людмила Тяжельникова.

28 января 2018 года вступил в силу закон N281-ФЗ, расширяющий список требований к деловой репутации собственников и руководителей финансовых организаций, а также ужесточающий наказание за несоблюдение этих требований, напоминает "Интерфакс". В частности, закон увеличил с 5 до 10 лет срок пребывания руководителей и владельцев банков в так называемой "черной базе" ЦБ, куда попадают лица с неудовлетворительной деловой репутацией. Более того, если суд привлечет банкира к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство кредитной организации или тот повторно нарушит требование к деловой репутации, ему пожизненно запретят руководить банком, входить в совет директоров банка или покупать свыше 10% его акций.

Тяжельникова рассказала, что 42 из 44 человек попались повторно, еще 2 (оба — председатели правления кредитных организаций) были признаны судом виновными в преднамеренном банкротстве кредитных организаций.