ПОД/ФТ / Новости 01 июля

FATF опубликовала доклад о возможностях и вызовах новых технологий в рамках ПОД/ФТ

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклад о возможностях и вызовах новых технологий в рамках ПОД/ФТ.

В документе определяются новые и доступные технологические решения; освещаются необходимые условия, политика и практика, которые должны быть созданы для успешного использования этих технологий для повышения эффективности ПОД/ФТ. Также рассматриваются препятствия, которые могут встать на пути успешного внедрения новой технологии.

"Новые технологии позволяют повысить оперативность, качество и эффективность мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Они могут помочь финансовым учреждениям и надзорным органам оценить эти риски более точными, своевременными и всеобъемлющими способами. При внедрении ответственного и основанного на риске подхода новые технологии и инновационные продукты и услуги также могут улучшить финансовую доступность, привлекая больше людей в регулируемую финансовую систему и тем самым повышая эффективность мер ПОД/ФТ", — отметили в группе.

По мнению FATF, новые технологии в рамках режима по ПОД/ФТ делятся на два направления:

  • инновационные навыки, методы и процессы, которые используются для достижения целей, связанных с эффективной реализацией требований ПОД/ФТ;
  • инновационные способы использования установленных технологических процессов для выполнения обязательств по ПОД/ФТ.
Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org