ПОД/ФТ / Новости 01 июля

Члены СД финорганизаций, голосовавшие против преступных решений, могут рассчитывать на исключение из "черной базы" ЦБ

Члены советов директоров финансовых организаций, голосовавшие против преступных решений, могут рассчитывать на исключение из "черного списка" ЦБ, рассказала в интервью "Интерфаксу" директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ РФ Людмила Тяжельникова.

В "черный список" Банка России включается информация о лицах с неудовлетворительной деловой репутацией, напоминает "Интерфакс". Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах советов директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или подпали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить в совет директоров или топ-менеджмент финансовых организаций, а также приобретать крупные пакеты в финансовых организациях.

Лица попадают в базу при наступлении триггерных событий в силу занятия определенной должности либо наличия соответствующих прав. Затем специальная комиссия Банка России по рассмотрению жалоб рассматривает вопрос о возможности их досрочной "реабилитации" на основании мотивированных обращений таких лиц.

"Основной аргумент для "реабилитации", что такие лица сообщали в Банк России информацию о негативной деятельности своей организации. Кроме того, если они не были причастны к возникновению проблем у финансовой организации. Например, это заместители главного бухгалтера, у них тоже разные сферы ответственности — кто-то занимается только начислением зарплаты, кто-то работает с налоговыми инспекциями. И если в этой части ничего нарушено не было, то, соответственно, комиссия удовлетворяет жалобу", — рассказала Тяжельникова.

Много обращений в комиссию поступает от руководителей филиалов страховых компаний. Если филиал не принимал участие в доведении компании до плохого состояния, то жалобы этих лиц удовлетворяются.

Также положительное решение принимается, если человек временно исполнял обязанности в течение короткого срока и не допустил никаких нарушений. Если член совета директоров голосовал против решений, которые привели к отзыву лицензий впоследствии, он тоже может быть исключен из базы, указала Тяжльникова.

С 28 января 2018 года по 1 апреля 2021 года в комиссию поступило 849 жалоб, рассмотрены 667 жалоб, из них по 273 жалобам принято решение об отказе в удовлетворении, по 394 — об удовлетворении.