ПОД/ФТ / Новости 01 июля

"Черный список" финансистов на конец июня насчитывал 7,3 тыс. человек — глава департамента ЦБ РФ

"Черный список" финансистов на конец июня насчитывал 7,3 тыс. человек, рассказала в интервью агентству "Интерфакс" директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ РФ Людмила Тяжельникова.

В "черный список" Банка России включается информация о лицах с неудовлетворительной деловой репутацией. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или подпали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить в совет директоров или топ-менеджмент финансовых организаций, а также приобретать крупные пакеты в финансовых организациях.

На начало 2020 года в базе находилось 7,504 тыс. человек. Снижение числа банкиров из "черного списка" Тяжельникова объясняет истечением срока нахождения в базе лиц, попавших туда в 2014-2016 годах — в период наиболее активной расчистки банковского рынка и высоких темпов отзыва лицензий. Кроме того, по решению комиссии по реабилитации отдельные лица могут быть исключены из базы.

"Третий фактор — это общее снижение числа отзывов лицензий, и, соответственно, меньшее количество лиц туда попадает", — сказала она "Интерфаксу".

Она отметила, что кто-то после истечения срока нахождения в базе возвращается в профессию. "У Банка России нет права отказать в согласовании на назначение. Соответственно, если у лица закончился срок нахождения в нашей базе, то оно, с точки зрения закона, вправе занимать должности в финансовых организациях или владеть крупными пакетами их акций (долей)", — сказала Тяжельникова.

ЦБ наблюдает за финансовыми за организациями, где работают эти лица. "Но видим, что и сами финансовые организации более осторожно относятся к подбору персонала", — отметила она.