Антикоррупционное ведомство требует от главы набсовета Нафтогаза расторгнуть контракт с Витренко

Национальное агентство Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в предписании главе наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Клэр Споттисвуд требует расторгнуть контракт с главой правления компании Юрием Витренко.

"Предписание было составлено после ознакомления НАПК с объяснениями, предоставленными кабинетом министров Украины в Окружной административный суд Киева. В объяснениях кабмин указал, что для прекращения контракта необходимо решение наблюдательного совета общества", — говорится в сообщении агентства, с которым ознакомился "Интерфакс".

Как сообщалось, в середине июня НАПК предписало отменить пункты 8 и 9 распоряжения кабмина, согласно которому экс-глава Минэнерго Витренко был избран и назначен главой "Нафтогаза" вместо Андрея Коболева.

По данным НАПК, закон "О предотвращении коррупции" предусматривает, что после увольнения лица с публичной службы в течение года нельзя принимать участия в руководстве организациями, на которые можно было влиять при работе на государство.

Споттисвуд инициировала отстранение главы правления НАК Витренко из-за предписания НАПК. В то же время кабмин оспорил это предписание в Окружном административном суде Киева, который 18 июня приостановил его действие.

Наблюдательный совет НАК на заседании 24-25 июня перенес рассмотрение вопроса о возможном отстранении от должности Витренко.