ПОД/ФТ / Новости 30 июня

ЦБ РФ сформировал первую пилотную группу для тестирования цифрового рубля, в нее вошли 12 банков

Банк России сформировал первую пилотную группу по тестированию цифрового рубля, разработку прототипа платформы планируется завершить в декабре 2021 года, начать тестирование в январе 2022 года, говорится в сообщении регулятора.

В первую группу вошли 12 банков: "Ак Барс", Альфа-банк, банк "ДОМ.РФ", ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф банк, Промсвязьбанк, Росбанк, Сбербанк, СКБ-банк, банк "Союз", ТКБ банк.

Тестирование платформы цифрового рубля будет проходить в несколько этапов на протяжении всего 2022 года. По результатам этой работы будет сформирована дорожная карта по внедрению этой формы денег.

На первом этапе планируется протестировать эмиссию цифрового рубля и еще ряд операций. В дальнейшем предполагается расширение списка тестируемых операций, а также увеличение количества участников пилота.

"Мы будем двигаться поэтапно, постепенно. Потому что, действительно, это новая сущность, это третий вид нацвалюты. У нас есть наличная, есть безналичная и теперь будет цифровой рубль. И конечно, очень много нюансов не только технических, но и макроэкономических, и каким образом работать с клиентом. Поэтому мы с этими 12 банками, которые вошли в первую группу, мы как раз хотим отработать все сценарии именно в тесте. И 22 год — это будет, конечно, прежде всего тест. Дальше мы поймем и примем решение, нужно ли и когда переходить на реальные операции", — сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в интервью телеканалу "Россия 24".

Она отметила, что протестировать планируется перевод безналичных денег в цифровые рубли и наоборот — цифровых рублей в безналичные. Возможно, в 2022 году также будут протестированы операции по переводу наличных через безналичную форму в цифровые рубли.

"На первом этапе, с января мы планируем в тест запустить эмиссию цифрового рубля, переводы между физлицами и взаимодействие клиента, банка и платформы цифрового рубля. На втором этапе, также в 2022 году, мы планируем, что мы сделаем уже пилот по оплате товаров и услуг, то есть когда физлицо оплачивает юрлицу. И дальше уже вместе с банками выберем следующую этапность, в зависимости от того, что будет наиболее интересно рынку", — добавила Скоробогатова.

Банк России в октябре 2020 года опубликовал консультативный доклад о цифровом рубле, напоминает "Интерфакс". Регулятор рассматривает возможность расширения системы денежного обращения, дополнив две формы российского рубля (наличную и безналичную) третьей - цифровой. Граждане получат возможность зачислять цифровые рубли в свои электронные кошельки и пользоваться ими как в онлайн-, так и в офлайн-режиме.

Источник: cbr.ru