Генсек ООН призвал Байдена отменить санкции против Ирана

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к администрации президента США Джо Байдена с призывом отменить или смягчить санкции в отношении Ирана в соответствии с соглашением по иранскому атому от 2015 года (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД — ред.).

"Я призываю Соединенные Штаты смягчить или отказаться от своих санкций", — сказал Гутерриш, также призвав Иран вернуться к полному выполнению условий соглашения. Его слова приводит "Интерфакс".

Он добавил: "Я по-прежнему считаю, что полное восстановление СВПД остается лучшим способом обеспечить, чтобы ядерная программа Исламской Республики Иран оставалась исключительно мирной".

Обращение Гутерриша к Вашингтону прозвучало на фоне переговоров о возобновлении СВПД, в соответствии с которым Иран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену иностранных санкций против него.

Бывший президент США Дональд Трамп вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.