БАНКИ: ОБЗОР 28–30 ИЮНЯ

  • Совкомбанк присоединил Евразийский банк

Совкомбанк завершил присоединение Евразийского банка.

Как говорится в сообщении Совкомбанка, он стал полным правопреемником по всем правам и обязательствам в отношении кредиторов и должников Евразийского банка.

Для клиентов Евразийского банка изменится только наименование банка и платежные реквизиты. Все текущие и депозитные счета клиентов этой кредитной организации продолжат действовать в соответствии с условиями договоров.

  • Банк "Фридом Финанс" планирует на горизонте трех месяцев получить универсальную банковскую лицензию

Банк "Фридом Финанс" (ООО "ФФИН Банк") планирует на горизонте трех месяцев получить универсальную банковскую лицензию, сообщил CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов в ходе встречи акционеров компании.

"Наш российский банк растет и развивается. Мы должны получить универсальную лицензию в этом году. Мы сейчас, наверно, самый успешный банк с базовой лицензией в стране. (...) Рассчитаем, что уже на горизонте ближайших трех месяцев сможем получить универсальную лицензию и будем первым в стране банком, который смог поднять лицензию с базовой до универсальной", — сказал он.

  • ЦБ в третий раз начал формировать пул заявок потенциальных претендентов на АТБ

ЦБ с 28 июня начнет прием сообщений от заинтересованных лиц о намерении участвовать в реализации акций Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ).

Заявки будут приниматься до 2 июля. По результатам их рассмотрения регулятор примет решение о дальнейших способах реализации акций АТБ, о чем будет "объявлено дополнительно".

ЦБ принадлежит 99,99% акций АТБ, они перешли регулятору после того, как банк попал на финансовое оздоровление в Фонд консолидации банковского сектора в апреле 2018 года. В сентябре того же года регулятор докапитализировал АТБ на 9 млрд руб.

  • Суд подтвердил по заявлению АСВ арест имущества ранее контролировавших Тройка-Д банк физлиц и двух компаний на 6 млрд руб

Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 13 апреля по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество 12 ранее контролировавших московский "Тройка-Д банк" физлиц и двух компаний на сумму почти 6 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Меры обеспечения были приняты по иску агентства о привлечении к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве банка.

Среди ответчиков — бывшие председатель совета директоров банка Александр Пархоменко, председатель правления Андрей Филимонов, и.о. предправления Аннета Арбатская, члены совета директоров Серей Анохин, Ирина Давиденко и Юрий Кобаладзе, экс-президент Константин Бабунов, зампред правления Елена Русанова, Жомарт Ертаев, его супруга Нургуль, а также Надежда Рябчевская и Юрий Дмитриенко.

  • Суд по заявлению ЦБ РФ признал банкротом московский Нефтепромбанк

Арбитражный суд Москвы в среду признал обоснованным заявление ЦБ РФ о банкротстве московского Нефтепромбанка.

"Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство", — говорится в информации на сайте суда.

Другие данные пока не опубликованы.

Заявление Банка России поступило в суд 19 апреля.

  • Суд по иску АСВ привлек к субсидиарной ответственности двоих экс-руководителей АйМаниБанка

Арбитражный суд Москвы 22 июня по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) привлек к субсидиарной ответственности бывших председателя правления обанкротившегося московского АйМаниБанка Игоря Волчихина и члена совета директоров Анатолия Гончарова.

Как следует из информации на сайте суда, суд приостановил производство по иску АСВ в части определения размера ответственности до окончания расчетов с кредиторами.

Дело рассматривается в рамках заявления АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности Волчихина, входившего также в совет директоров и владевшего долей 9,64% в капитале банка, Гончарова, Станислава Перминова (9,95%) и Дмитрия Семенова (9%).

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта"

Теги: БАНКИ