ПОД/ФТ / Новости 29 июня

FATF опубликовала итоги очередного пленарного заседания

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала итоги очередного пленарного заседания, которое прошло в Париже с 20 по 25 июня.

В рамках глобальной сети FATF страны и юрисдикции продолжают решать проблемы, связанные с пандемией. Многие страны по-прежнему предотвращают последствия кризиса в области здравоохранения, в то время как другие страны постепенно выходят из ограничений, связанных с пандемией.

"Впереди еще много проблем на пути восстановления всех государств. И хотя правительства считают необходимым акцентирования внимания на восстановлении своей экономики, они должны продолжать в полной мере и эффективно применять стандарты FATF, основанные на рисках. И убеждаться в том, что преступники и террористы не эксплуатируют новые лазейки", — отметили в группе.

Участники заседания завершили работу по ряду важных направлений. Так, были рассмотрены два доклада, в которых описываются финансовые потоки, связанные с экологическими преступлениями, а также финансирование терроризма по этническим или расовым мотивам.

FATF также завершила второй 12-месячный обзор прогресса в рамках глобальной сети по внедрению пересмотренных стандартов в отношении виртуальных активов и их провайдеров. Помимо этого, группа завершила подготовку двух докладов в рамках проекта по изучению проблем и возможностей технологических инноваций для повышения эффективности усилий по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

FATF также завершила подготовку доклада для государственных органов, в котором определены конкретные меры по улучшению результатов возвращения активов. Наконец, группа согласилась выпустить белую книгу для консультаций с общественностью по вопросам прозрачности и бенефициаров юрлиц.

Источник: fatf-gafi.org