Британский регулятор начал расследования против аудиторов Greensill Capital

Совет по финансовой отчетности (FRC) Великобритании объявил о своих расследованиях в отношении аудиторских компаний Saffery Champness и PwC, сообщил "Коммерсант".

Расследования связаны с тем, что Saffery Champness была аудитором обанкротившегося в марте финтех-стартапа Greensill Capital, а PwC — связанного с ним и принадлежащего индийскому миллиардеру Сандживу Гупте банка Wyelands Bank.

В марте произошло банкротство Greensill Capital — одно из самых громких за последнее время. Компания занималась предоставлением краткосрочных авансовых кредитов для финансирования цепочек поставок своих клиентов. Ее главным клиентом была GFG Alliance Гупты, который построил свой бизнес на скупке проблемных металлургических активов. Всего за неделю бизнес Greensill Capital рухнул, напоминает издание.

У британских регуляторов накопилось много претензий к аудиторским компаниям: прошлым летом FRC в связи с этим разработал новые правила их работы в стране. Одним из самых крупных случаев, вызвавших претензии, была ситуация вокруг британской строительной компании Carillion в 2018 году — тогда аудиторские компании обвинили в том, что они просмотрели приближающийся крах Carillion. В 2019 году FRC начал проверку против EY после банкротства туристической компании Thomas Cook, аудит которой проводила EY.