Тегеран пока не принял решение о продлении договоренностей по инспекциям МАГАТЭ — МИД Ирана

В МИД Ирана в понедельник заявили, что решение о возможном продлении временного соглашения, разрешающего экспертам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проводить инспекции на иранских ядерных объектах, пока не принято.

"Пока не принято никакого решения — ни отрицательного, ни положительного", — приводит агентство Associated Press слова официального представителя иранского МИД Саида Хатибзаде.

Он пояснил, что речь пока не идет ни о продлении соглашения, ни об удалении данных, собранных камерами видеонаблюдения во время действия соответствующей договоренности с МАГАТЭ.

Кроме того, представитель внешнеполитического ведомства указал, что приход к власти новой администрации не окажет никакого воздействия на ход переговоров в Вене.

В конце прошлой недели в МАГАТЭ сообщили, что не получили ответа от Тегерана по поводу предложения о возможном продлении этого соглашения. Глава агентства Рафаэль Гросси направил иранскому руководству письмо по этому поводу 17 июня, но "Иран не ответил на его письмо и не указал, намерен ли он сохранить нынешнюю договоренность".

В конце февраля 2021 года Иран ограничил доступ инспекторам МАГАТЭ к ядерным объектам, которые они инспектировали в рамках соглашения 2015 года — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Затем, 21 февраля, стороны заключили соглашение на три месяца о продолжении некоторых инспекций, напоминает "Интерфакс". В мае эти договоренности продлили еще на месяц. Гросси тогда отмечал, что это соглашение — "временная мера, способ избежать полной слепоты".

Ранее Иран, недовольный состоянием выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, приступил к поэтапному отказу от соблюдения его условий. С 23 февраля Иран прекратил добровольное выполнение дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, который предусматривает расширенные инспекции и внезапные проверки со стороны МАГАТЭ ядерных объектов Ирана. Этот шаг был предпринят из-за отказа США отменить антииранские санкции.

С 22 мая Иран лишил МАГАТЭ доступа к данным, собранным камерами внутри ядерных объектов, и пригрозил удалить видеозаписи за последние три месяца.

Ситуация осложняется тем, что на прошедших ранее в июне президентских выборах победу одержал Ибрахим Раиси, который, как считается, занимает гораздо более жесткую позицию по СВПД, нежели нынешний глава государства Хасан Рухани. Тем не менее, Раиси заявлял, что не возражает против продолжения переговоров по возвращению в СВПД. Наблюдатели отмечают, что, вероятно, избранный президент Ирана понимает, что его страна сейчас находится в сложном экономическом положении, причем во многом как раз из-за американских санкций, и потому следует стремиться к отмене связанных с атомной программой американских ограничительных мер.